• Регистрация
О городе Верхотурье

В XVI веке Русское царство, уладив все внутренние конфликты и покорив окрестные земли вплоть до Урала, стало посматривать всё дальше на восток. На тот момент, после похода Ермака, отношения с Сибирью складывались грубо-колонизаторские. Первые поселения русских в регионе (Тобольск, Тюмень, Пелым и др.) представляли собой военные крепости, значительную часть времени занимавшиеся обороной самих себя. Для подвоза провианта и боеприпасов дорог хватало, но для потока поселенцев и купцов все они не годились. При царе Фёдоре Иоанновиче государственным путём становится т.н. Бабиновская дорога, разведанная Артемием Бабиновым, уроженцем деревушки под Соликамском. Дорога шла из Соликамска до реки Туры и была длиной около 300 км. Со стороны Туры по поручению царя чердынский воевода Сарыч Шестаков выбрал место для города, который должен был стать воротами в Сибирь. Организацией постройки в 1598 г. занялись Василий Головин и Иван Воейков — два государственных деятеля с очень разной судьбой. Они же и были первыми воеводами Верхотурья. В крепости был размещён стрелецкий гарнизон.

Несмотря на важный статус, долгие годы Верхотурье было простой деревянной крепостью, внешне мало отличавшейся от остальных, да ещё постоянно страдавшей от крупных пожаров. Основные функции первое время сводились к тому же, что и у остальных острогов — сбор ясака (пушниной) с местного населения (вогулов), применение силы в случае сопротивления, отражение набегов обиженных подданных.

Однако уже в 1600 году в Верхотурье произошло важное событие — открытие Гостиного двора и таможни. С этого момента все торговые потоки в Сибирь и обратно (равно как и приличное снабжение сибирских гарнизонов) должны были проходить только через Верхотурье, перевозки по старой Чердынской дороге были запрещены. На Бабиновской дороге организуется ямское обустройство, количество ямщиков и их льготы в Верхотурье сравнимы с туринскими и тюменскими. В начале XVII века чёрный поп Иона основывает в Верхотурье Никольский монастырь, что открывает православную страницу истории города. Ещё одна важная функция Верхотурья - порт. Строительство и ремонт речных судов — «дощаников» — для весеннего сибирского сплава был обязанностью местного населения наравне с организацией ямского дела.

В конце XVII века город встречал своё столетие с радужными перспективами: бурное развитие, важное стратегическое положение, указ Петра I о каменном строительстве — всё это обещало официальный статус столицы Урала, благородный облик и историческое величие, особенно на фоне упрочнения всего государства. В этот период Верхотурье успело побывать разрядным городом — центром Верхотурского разряда (единица административного деления в сибирской России, суть военные округа), наравне с Тобольским, Томским, Ленским и Енисейским. Но продолжалось это всего 6 лет, а затем наступила обидная эпоха крушения столичных амбиций и стремительной утраты значения, хотя на рубеже веков Верхотурье успело-таки сменить деревянные стены на каменные: в результате грандиозного пожара 1700 года почти весь деревянный город был уничтожен. Возник торжественный Верхотурский кремль, построенный по новейшим на то время технологиям, город заполнили каменные и кирпичные дома с черепичными крышами. Тогда же в городе появилась Свято-Троицкая церковь (позднее собор), бывшая образцом модного в то время московского барокко.

Первый тревожный «звонок» прозвенел с появлением на Урале Никиты Демидова с высшими полномочиями по управлению всеми Верхотурскими заводами в 1703 году. Недальновидный воевода Верхотурского уезда Алексей Калетин был уязвлён посягательством на свою абсолютную власть в регионе и нажаловался на самоуправство Демидова царю Петру, однако тот принял сторону промышленника. Горная добыча и металлургия стали важнее пушнины и таможни, а ведала этими отраслями специальная горных дел канцелярия, подчинявшаяся напрямую Петербургу. Полномочия Верхотурья становились всё более расплывчатыми и формальными, хоть город и был центром самого большого в стране уезда, простиравшегося от Печоры до Уфы и от Чусовой до притоков Иртыша. В 1725 году с постройкой Екатеринбургского завода В.Н. Татищевым и В.И. Геннином все претензии Верхотурья на руководство краем сошли на ноль, так как как город совершенно не вписывался в новую горнозаводскую систему. Этим событиям придумали драматичное название — сорванная «коронация». Верхотурье побывало под управлением Тобольска, Екатеринбурга и, наконец, Перми. К тому времени все амбиции были забыты.

К концу XVIII века Большой Сибирский тракт, прошедший южнее — через Кунгур, Екатеринбург — полностью заменил Бабиновскую дорогу. Таможню закрыли. Единственное значение, что осталось Верхотурью — религиозное. Ещё в начале XVIII века в Никольском монастыре Верхотурья были размещены мощи Святого Симеона Верхотурского, перенесённые сюда из близлежащей деревни Меркушино. С тех пор город был целью путешествия паломников. В Верхотурье перед путешествием в Петербург два года жил и обучался грамоте Григорий Распутин. В 1913 году в том же Никольском монастыре открыли огромный Крестовоздвиженский собор, приурочив его к 300-летию дома Романовых. По такому случаю в город приехал первый и последний гость из Романовых — княгиня Елизавета Фёдоровна, которую потом причислили к лику святых.

Достопримечательности.

Кремль - ул. Советская, 9. Предпоследний из построенных в России (последний был построен 10 годами позже в Тобольске) и самый маленький в стране Кремль. Выстроен после большого пожара 1700 года, уничтожившего деревянный острог, стоявший на этом месте прежде. Кремль расположен на естественном возвышении, на скале над рекой. На сегодняшний день представляет собой лишь укреплённый дом воеводы. От каменной стены, некогда опоясывавшей территорию Кремля, осталось лишь несколько фрагментов. Впрочем, рядом виден и новодел — попытки восстановить историческую стену. В XIX веке административные здания на территории Кремля были снесены, вместо них построены неплохо вписавшиеся в стилистику комплекса корпуса в духе классицизма и эклектики — здание земского и уездного судов (1802), здание присутственных мест (1825), пожарное депо (1880-е гг.) и здание казначейства (1914).


 
Copyright © 2018. Гостиница Верхотурье. Designed by Shape5.com

S5 Box

Вход на сайт

Регистрация

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.